Vous emménagez dans une nouvelle demeure? Vous faites construire la résidence de vos rêves? Vous effectuez des travaux de rénovation dans votre cuisine? Votre cuisinière actuelle donne des signes de fatigue?
Que vous deviez aménager une nouvelle cuisine ou changer vos électroménagers, vous devez choisir ceux qui vous conviennent le mieux. Après plusieurs recherches, vous hésitez encore entre une cuisinière au gaz propane et une électrique? Ces deux types de cuisinières comportent des similitudes comme le fait d’être autonomes ou encastrables, disponibles dans de nombreux modèles à un coût comparable. Toutefois, le propane et l’électricité comme source d’énergie pour la cuisinière offrent chacun des avantages et des inconvénients.
Vous trouverez ci-dessous, les pour et les contre de chacun de ces types de cuisinière pour mieux vous guider dans votre choix.
Cuisinière au gaz propane
Les avantages
- Une cuisson des aliments uniforme, rapide et stable.
- Peut fonctionner en cas de panne d’électricité.
- Un changement rapide de l’intensité de la cuisson. Le refroidissement se fait prestement lorsque la chaleur est baissée, car il n’y a pas de surface plane pour la retenir.
- Un contrôle précis de la température et du niveau des flammes.
- De très nombreuses options de cuisson.
- Les brûleurs sont protégés des renversements et des débris par un capuchon en céramique.
- Possède des grilles amovibles pour un nettoyage plus facile.
- Le gaz introduit une certaine humidité dans le four (très appréciée des boulangers!).
- Le four se réchauffe rapidement (environ neuf minutes pour atteindre 300 °F).
Les inconvénients
- Le feu doux peut-être trop puissant si on ne porte pas attention.
- Le four ne grille pas les aliments uniformément (petit brûleur).
- Nécessite un raccordement au gaz pour l’installation et éventuellement une trousse de conversion.
Cuisinière électrique
Les plus
- Facile à installer : il suffit de brancher la cuisinière dans une prise électrique.
- Facile à nettoyer avec un linge de maison ou une éponge grâce à une surface de cuisson lisse ou en verre.
- Vous pouvez aisément programmer la température exacte dont vous avez besoin.
- La chaleur est distribuée de manière homogène sur la surface de cuisson.
- Les serpentins métalliques sur certains modèles chauffent rapidement ce qui permet d’accélérer diverses fonctions comme l’ébullition et le mijotage.
- La chaleur est distribuée de manière uniforme et constante dans le four, surtout s’il est amplifié par un ventilateur à convection.
- Le four est idéal pour rôtir et griller grâce à une chaleur sèche et homogène.
Les moins
- Elle met un temps considérable à atteindre la température de cuisson désirée.
- La surface en verre de certains modèles de cuisinières électriques est moins résistante que les ronds d’un poêle au propane.
- La surface de cuisson se tache facilement.
- Le four se réchauffe lentement.
- Plus coûteuse à l’utilisation.
À la lecture de cet article, vous avez décidé d’opter pour une cuisinière au gaz propane afin de mieux cuisiner et plus rapidement? Vous désirez obtenir plus de renseignements? N’hésitez pas à consulter l’équipe de Propane Levac, pour vous conseiller sur votre achat et sur l’installation d’un poêle au propane et pour le service de livraison de propane.